Этих дней не смолкнет слава

69 лет отделяют нас от тех памятных дней войны 1945 года, когда красное знамя, поднятое над рейхстагом, ознаменовало собой победу над фашизмом. События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое, отделяются во времени. Но годы не только не стирают их из памяти, а все ярче высвечивают, пополняя наши знания о народном подвиге.

Считаю своим гражданским долгом рассказать историю ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Павла Георгиевича Баранова. Он родился в 1925 г. в селе Чувашинское Приурального района.

В ноябре 1942 года его направили от районного военкомата в Рижское пехотное училище, которое во время войны было эвакуировано в город Стерлитамак. Недоучившись, добровольцем ушел на фронт.

– Особенно запомнилась мне разведка боем, порученная нашему подразделению, – рассказывал Павел Георгиевич. – До немцев пришлось идти нелегко, так как линия фронта была завалена деревьями и ветками. Через несколько километров встретилось новое препятствие: путь был прегражден несколькими рядами колючей проволоки с подвешенными на ней консервными банками. Нашим саперам пришлось снять банки, прорезать колючую проволоку и сделать проходы. После этого мы подошли к линии фронта так близко, что были слышны  немецкие громкоговорители, которые кричали о том, чтобы мы сдавались в плен. Завязался бой. По раскрывшимся огневым точкам противника ударила артиллерия. Враг на этом направлении был уничтожен. Путь на город Орел был открыт. Это один из эпизодов той страшной войны.

Павел Георгиевич орденоносец, награжден многими правительственными наградами, получил тяжелое ранение, после чего в феврале 1944 года был демобилизован домой. Работал военруком в Чувашинской школе. С 1946 по 1951 годы работал бухгалтером в сельпо. До выхода на пенсию проработал специалистом среднего звена в колхозе «Рассвет» села Чувашинское. Вместе с женой Анфисой Павловной воспитал сына и дочь. В 2011 году ушел из жизни, не дожив до 70 – летнего юбилея Победы.

А. БЕРНИЯЗОВ,
учитель истории