Горжусь своим дедом

Набиуллу Бекталиева в селе Переметное знали все. Его активной жизненной позиции можно было просто позавидовать, всегда  жизнерадостный,  бодрый,  подтянутый  и приветливый...

О Великой Отечественной войне много рассказано в трудах писателей, журналистов и очевидцев того времени. А я хочу рассказать о своем дедушке, ветеране войны Набиулле Хамидуллиновиче Бекталиеве.

Родился он 15 декабря 1925 года в селе Сарыкота Казталовского района Уральской области. В августе 1942 года его товарищей призвали в ряды Советской армии, и семнадцатилетний Набиулла прибавил себе год, чтобы тоже отправиться на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Вначале  призывники из Западного Казахстана попали в город Угры (Башкирской АССР), где в бывшем лагере Осовиахима проходили обучение военному делу, чтобы стать снайперами, стрелками, минометчиками, ар-тиллеристами, пулеметчиками.

В начале мая 1943 года  курсантам присвоили звание младших командиров. Набиулла Бекталиев был направлен в 1245-й полк 375-ой Харьковской дивизии II Украинского фронта. Эшелон с новобранцами шел днем и ночью без остановки. Наконец, прибыли на станцию Митрофановка Воронежской области. В начале июля 1943 года началось наступление советских войск. В сентябре этого года Набиулла Хамидуллинович, получив тяжелое ранение головы и ноги, попал в военный госпиталь Воронежа. После лечения продолжил участвовать в боях, принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. В одном из наступлений был ранен в левый глаз, после излечения служил в составе инженерных войск, задачей которых являлось сооружение понтонных мостов через реки для переправы военной техники.

Дедушка встретил Победу на территории Чехословакии, в городке Годонине. В ночь с 8 на 9 мая затрещали автоматные очереди, возвещая о капитуляции немецко-фашистского коман-дования. Вот и долгожданная Победа! Это была настоящая радость, которую испытал в эти дни весь наш народ.

За боевые заслуги Н.Х. Бекталиев был награжден ор-деном Славы третьей степени, орденом Отечественной войны и другими наградами.

В послевоенные годы Набиулла Хамидуллинович получил высшее образование по специальности агроном, экономист, работал в колхозе «Енбек», а с 1954 по 1956 годы работал секретарем Каменского райкома партии. С 1963 по 1965 гг. он – секретарь парторганизации колхоза имени Ленина Шиповского (ныне Таскалинского) района. С 1965 года до выхода на заслуженный отдых работал заместителем председателя исполкома Зеленовского района. К боевым наградам прибавились награды за труд: звание «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР», медаль «Ветеран труда».

В семье Бекталиевых три сына и две дочери, все они получили высшее образование. Младший сын Ермек, мой отец, так же, как и дед, стал агрономом. У нас большая, дружная семья: в третьем поколении Бекталиевых 11 внуков и 3 правнука. Своим внукам Набиулла-ата никогда ни в чем не отказывал, был всегда ласковым и заботливым. Дедушка никогда не сидел сложа руки, он постоянно был занят делом, любил ухаживать за огородом. И внуки всегда были рядом, помогая ему по хозяйству.

В честь празднования 55-летия Победы Н.Х. Бекталиев в числе 15 ветеранов Великой Отечественной войны из Западно-Казахстанской области был участником Парада Победы в Астане и встречи с Президентом РК Н.А. Назарбаевым.

Вспоминая войну, старый солдат, переживший невзгоды военного времени, говорил: «Пусть никогда не повторится война, пусть дети, внуки, правнуки живут в мире и согласии».

Алишер БЕКТАЛИЕВ,
внук фронтовика