Пересол

E621. Вам знакома эта добавка? Так шифруется глутамат натрия, незаметно разрушающий наше здоровье. Да, впрочем, только ли он? А соль? Информацию о том, сколько жиров, белков и углеводов содержится в том или ином продукте, на этикетке найти еще можно, а вот о соли, увы.

А между тем врачи бьют тревогу. Известно, что каждый третий человек в возрасте 25 лет и старше страдает от высокого давления. А это, как известно, один из главных факторов сердечных болезней и инсультов – основной причины ранних смертей и инвалидности. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирает 9,4 млн. человек. Печальная статистика.

Кстати, минздрав Израиля уже давно указал среди опасных ингредиентов в продуктах повышенное количество соли. И ввел обязательное обозначение на этикетках количества соли. Это помогает покупателям делать осознанный выбор и постепенно сокращать присутствие «белой смерти» в продуктах.

Считается, что суточная норма потребления соли в холодных странах составляет максимум 15 граммов в день, в жарких – 25. А между тем продуктов с повышенным содержанием соли немало. Это и консервированные оливки, и копченое мясо, соевый соус, майонез, горчица, кетчуп, соленья…

– Продукты действительно пересаливают. Порой в некоторых норма соли превышает допустимую в три раза, – подтвердила мой участковый врач Валентина Васильевна Стаценко, – так что сосудистые проблемы, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту у тех, кто злоупотребляет солью, вполне реальны. 

Настращав себя избытком соли в продуктах, я решила отправиться в магазин, чтобы «поизучать» этикетки. Ведь производители обязаны сообщать сос­тав продуктов. Цели найти соль в конк­ретном продукте у меня не было, поэтому брала все подряд. Оказавшись у полки с соусами, обнаружила, что на большинстве упаковок не значилось, сколько конкретно хлорида натрия содержится в продукте. 

Не было такой информации и на большинстве колбас. В том числе и копченых. Не обнаружила я этой информации на сырных продуктах и кондитерских изделиях. А между тем, если представить среднестатистический рацион человека, несложно догадаться, что соли потребляем мы немало. Завтрак у большинства сопровождается бутерб­родом с сыром или колбасой, обед – первым – вторым или фаст-фудом, тоже зачастую изрядно сдобренным солью. После работы многие идут в кафе или суши-бары, где соевый соус льется рекой... В общем, сами того не ведая, мы изрядно себя пересаливаем.

Да, большинство дешевых продуктов пересолены, но многие ли от них откажутся? Ведь как ни крути, а на покупку еды у каждого из семейного бюджета выделена лишь определенная сумма. И превысить ее зачастую не получается.

– Сейчас большинство продуктов содержит соль и специи, мы давно отвыкли от натурального, не просоленного и не проперченного вкуса того же мяса. Кстати, это является одной из частых причин гастрита, – предупредила Валентина Васильевна. – Однако я думаю, что пищу с низким содержанием соли, которую покупают в магазине, многие обязательно подсаливают дома. А ведь свои вкусовые привычки человек может в среднем изменить за четыре недели. 

Так почему бы не попробовать оградить себя от пересоленной пищи и перейти к продуктам более пресным? Что нам мешает в каждом продукте находить свой неповторимый вкус?

Валентина ФИРОНОВА
http://www.kazpravda.kz

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.