Успею!

«Роди для себя». Когда я слышу эти слова, всегда удивляюсь. Ощущение такое, будто говорят не о живом человеке, а о цветке на подоконнике», – заявила 30-летняя особа в ответ на вопрос о личной жизни.

Воспитанная в неполной семье, она категорически не хочет повторять материнский опыт. Ее принцип – подольше пожить для себя. Увы, так называемая беззаботная молодость для многих нередко растягивается на долгие годы. А разговоры на тему «пожить для себя, пока молод» можно услышать и от тех, кому за 30, и от тех, кому за 40…

Разумеется, хорошо чувствовать себя молодым. Тем более что молодость подчас воспринимается не как пора максимальной активности, а как беззаботность, сплошные радости и минимум серьезных дел. Семейные заморочки – обуза. Друг о друге надо думать, о детях! Какая уж тут беззаботность? И потому, пока человек считает себя молодым, ему эти напряги не нужны. Самая желанная цель – «пожить для себя».

Добавьте к этому потребительский бум и множество всевозможных развлечений. Все это требует денег и времени. До семьи ли тут? Ведь придется отказаться и от новых нарядов, и от фитнеса, и от заграничного отпус­ка. Такие «лишения» просто пугают. Душа требует «продолжения банкета». Радостей той самой молодости, расставаться с которой не хочется.

Нередко те, кто не хочет «заводить» семью из принципа, используют и такой убийственный аргумент: «А почему я должен (или должна)? Что сделало государство для того, чтобы выгодно было рожать детей?!» Ну что тут возразить? Сдается, что тот, кто оперирует подобным посылом, не станет «заводить» ребенка, даже если подкинуть ему несколько миллионов.

Все чаще и чаще к браку подходят не как к выбору на всю жизнь, а как к договору, расторгнуть который можно в любой момент. Ушел драйв, надоел партнер? Заменить его! Зачем терпеть и подстраиваться? Все бы хорошо, да в такой ситуации появляются жертвы. Ими становятся дети. Именно контрактное отношение к браку – причина того, что пары откладывают появление потомства, а то и вовсе от него отказываются. 

Теряет популярность и стереотип по поводу «состоявшейся» женщины, у которой, помимо профессионального успеха и денег, есть еще муж и ребенок. Теперь эта «норма» размыта. Замуж достаточно «сходить», а потом можно развестись. Вместо супруга может быть «постоянный» мужчина. Ребенок же как элемент женского успеха еще фигурирует. Поэтому возможность рождения «соло» остается востребованной. И, как правило, одинокое материнство, без сожительства, распространено или у самых молодых женщин, или у тех, кто не встретил надежного мужчину. 

Несмотря на популярность парт­нерских отношений, характерных для западных стран, в нашей стране еще актуальным остается патриархальный догмат: «Женщина должна выйти замуж и стать матерью!» Если первое не получилось, то нужно хотя бы родить. И этот стереотип нередко воспринимается как норма.

Валентина ФИРОНОВА
http://www.kazpravda.kz

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.